понедельник, 19 октября 2015 г.

Поездка в Софию

Непосредственно перед конференцией Joker удалось выбраться на пару недель в Софию. Дальнейшее повествование рассказывает, что показалось интересным, занимательным или просто отличным от ежедневно окружающего.

Язык программирования Java всё-таки раз будет присутствовать и немножко — вычислительная техника. Иллюстрации в виде фотографий сопровождаются минимально необходимыми для них текстовыми пояснениями.




Пешие прогулки по районам города

    Сервис аудиоэкскурсий izi.TRAVEL содержит в настоящее время всего одну обзорную экскурсию по Софии. После её прослушивания на мобильных устройствах (параллельно с перемещением от одного пункта к другому по маршруту) дальнейшие прогулки планировались уже самостоятельно.

    Бульвар Витоша

    Одной из главных улиц является бульвар Витоша (ударение на «и»), тянущийся с севера на юг. Бульвар является пешеходным в средней своей части. Как раз там находился отель, поэтому перемещаться по городу было очень удобно. Последняя фотография — вид на всё тот же бульвар, но из окна отеля.
    Первый снимок — взгляд с юга на север, вдали видна церковь Света Неделя (Святого Воскресенья). Второй снимок — взгляд на юг, видна гора Витоша. Третий — перекрёсток на юге с другой улицей, когда Витоша становится непешеходной.


    Став непешеходной на юге, Витоша идёт вдоль парка у Национального дворца культуры (НДК). Первый снимок — вид НДК с главного входа, второй — сзади, третий — один из памятников в парке.

    Исторический центр

    Значительная часть достопримечательностей города располагается компактно, на расстоянии, соответствующем 10-15 минутной неспешной прогулке.

    На бульваре Витоша при движении на север (там бульвар тоже становится непешеходным) располагается Судебная палата с двумя львами слева и справа от входа.
    Недалеко находится Национальный театр Ивана Вазова, в котором сейчас идёт в т.ч. и «Ревизор» Гоголя.
    Совсем рядом — Болгарский народный банк (аналог Банка России, насколько я понимаю)...

    ...напротив которого т.н. Партийный дом, построенный ранее для размещения Центрального комитета Болгарской коммунистической партии.
    Болгарский президент пребывает в здании Президентства. Часовые в национальной форме, стоящие у входа, меняются каждый час.
    Действительно интересным и впечатляющим явыляется Ротонда Святого Георгия, которую можно увидеть во внутреннем дворе Президентства.

    Построена в 4 веке римлянами на территории античного города Сердика (где сейчас и расположена София). Рядом со зданием специально оставлены для демонстрации раскопанные остатки стен...
    ...о чём тут же имеется соответсвующая надпись. На последнем снимке кошка, лежащая на остатке стены, равнодушна к почти двухтысячелетнему возрасту всего окружающего её.

    Другой крупной улицей является бульвар Царя Освободителя, идущий от центра города в юго-восточном направлении. Назван в честь русского царя Александра II после освобождения Болгарии от турков в 1878 году.

    Площадь со статуей Александра II на этом бульваре.

    Русская церковь (церковь Святого Николая-Чудотворца) рядом, построенная в 1914 году для русских эмигрантов.

    Софийский университет Св. Климента Охридского — крупнейшее высшее учебное заведение Болгарии.

    Совсем рядом находится и огромный Собор Александра Невского.

    Другие места чуть на востоке от исторического центра. Пешеходная улица Пироцка и близ неё. Очень приятное и комфортное место.
    Софийская синагога, располагающаяся рядом.
    Крытый городской рынок напротив здания синагоги (первый снимок) и мечеть Баня-Баши уже напротив городского рынка.

    Минеральные бани (где сейчас расположен Софийский исторический музей) рядом с мечетью. На втором снимке подсмотрено набирание минеральной воды из источников, выведенных слева и справа от здания...
    ...а также через дорогу. Там набрать воду может уже много людей одновременно. Бьющая вода тёплая, в холодное время хорошо виден пар.
    Из интересного можно ещё упомянуть скульптуру на площади Славейкова. Площадь примыкает к улице Графа Игнатьева. Сидящие на скамейке — Петко и Пенчо Славейковы.
    Желающие могут сесть рядом и сфотографироваться.

    Парки

    Численность населения Софии не очень велика (по московским меркам), всего около полутора миллионов. Однако город распределён по большой территории, т.к. в нём много парков и зелёных массивов, что очень здОрово.

    Один из парков называется Борисова градина. Он находится на юго-востоке от исторического центра. В северной части парка — стадион Васила Левского.
    К стадиону от улицы Граф Игнатьев ведёт живописная аллея с весьма интересными деревьями.
    Дерево с плодами, похожими на мяч для большого тенниса, называется маклюра оранжевая. Ранее никогда её не встречал и о существовании не слышал.

    Гора Витоша (Симеоново)

    Гора Витоша, расположенная к югу от города, достаточно высокая (2290 метров). На гору (не на самую-самую вершину, естественно) можно попасть несколькими способами. Один из вариантов — воспользоваться в районе Симеоново фуникулёром с кабинками (т.н. «симеонов лифт»).

    Из центра города можно проехать на метро на юг, потом на автобусе до Симеоново. Потом купить билеты на фуникулёр (лучше сразу туда и обратно)...
    ...после чего 25-30 минут можете наслаждаться прекрасными видами из окна шестиместной кабинки.
    Можно оглянуться назад или посмотреть вниз.
    Уклон достаточно крутой, по пути наверх есть ещё две промежуточные станции.
    После относительно долгого пути оказываетесь наверху в природном парке Витоша...
     ...где вольны выбирать дальнейший путь уже пешком. Зимой есть горнолыжные трассы.

    Очень живописная местность, вид сверху потрясающий (первые два снимка). После выбора тропы (третий снимок)...
     ...дорога становится всё круче и труднее. Всё чаще встречаются крупные валуны.
    Каменные реки и кто-то, залезший на один из холмов.

    Спуск вниз тоже на фуникулёре.

    Гора Витоша (Драгалевский монастырь)

    Путь на гору Витоша, естественно, не единственный. Можно воспользоваться и другим фуникулёром, но не имеющим кабинок. Если приглядеться, на фото видны открытые сиденья. О режиме работы фуникулёра от Драгалевцев затрудняюсь ответить.
    До Драгалевцев добраться из центра города можно тоже на метро, затем на автобусе, потом пешком.

    Целью путешествия на этот раз был Драгалевский монастырь. Путь пешком от остановки автобуса до монастыря не очень долог.
    Монастырь действующий женский. Честно говоря, снаружи выглядит, как очень комфортабельный отель.
    В осмотре мы были не одиноки.
    Путь от монастыря можно продолжить вверх. Дорога не каменистая, но становится всё более и более крутой.
    Кое-где пройти тяжело, но виды прекрасные.
    Там же, у подножия горы, располагается ресторан «Воденицата»...
    ...с очень хорошей национальной кухней. Там же, в туалете, обнаружены стены, расписанные фривольными как бы фольклорными картинками. Не назову их порнографическими, но привести здесь не решусь (чтобы не дать повод заблокировать блог). В мужском и женском туалетах сюжеты разные.

    Музеи

    Если кроме прогулок на природе любите и музеи, тоже есть что посмотреть. Ниже перечислены только те музеи, посетить которые удалось. Перечислены в хронологическом порядке посещения.

    Фотографировал внутри двух музеев. У остальных сфотографирован только фасад здания со входом.

    City Art Gallery

    Музей без постоянной экспозиции. В двух залах всегда показывается какая-то выставка. В момент посещения была выставка про Христо Явашева и Жанну-Клод де Гийебон. По второй ссылке написано много и интересно про них обоих.

    Известны «упаковываниями» различных объектов. Про Христо я слышал и ранее. Посмотреть два фильма на выставке было интересно (к счастью, были субтитры на английском).

    Археологический музей

    Впечатляющий музей, находящийся в бывшей мечети. Болгарам определенно повезло, что София расположена на месте с римской и греческой культурой. Поэтому есть что смотреть, вещи тысяче- и двухтысячелетней давности.
    Перед входом такой вот весёленький фонтанчик и разные римские артефакты.

    Национальный исторический музей

    Решили, что добраться до этого музея и находящейся относительно рядом с ним Боянской церкви интересней пешком. Музей находится вовсе не в центре города, а на окружной дороге. Идти к нему можно по бульвару Болгария по жилым районам.

    Если долго-долго идти (ну, относительно долго, 8-10 км)...
    ...приближаясь к горе Витоша третьим путём...
    ...то можно дойти и до этого музея.
    Как ни странно, несмотря на удалённость от центра, посетители есть. Даже в момент посещения были дети среднего школьного возраста с родителями. Использовали холлы второго этажа в качестве концертной площадки. В национальных костюмах пели и танцевали.

    Вид, если посмотреть за музеем на гору.

    Боянская церковь

    Если же идти от Национального исторического музея ещё дальше в гору...
    ...то можно дойти до Боянской церкви. Основа церкви — здание 10 или 11 века с весьма реалистичными фресками.

    Внутрь пускают группами по 8 человек на 10 минут. Рассказ по-болгарски, как ни странно, тоже понятен.

    Политехнический музей

    Небольшой, но очень интересный музей. Один из двух музеев, где фотографировал внутри (разрешение спрашивал).
    В экспозиции есть раздел про производство розового масла.
    Различная бытовая техника...
     ...и много-много всего другого. Наконец, вычислительная техника.
    Легендарный «Правец». В данном случае «ИМКО-2», являющийся клоном Apple II.
    Раздел фотоаппаратов, звуковоспроизведения, голографии, космоса.

    Много всего интересного.

    Национальная галерея (Квадрат 500)

    Музей с постоянной экспозицией, включающей живопись и скульптуру Болгарии и зарубежных стран. Экспозиция разбита по временным периодам.
    Недалеко от входа такая вот пизанская ель.

    Музей современного искусства

    Расположен чуть южнее Национального дворца культуры. Постоянной экспозиции нет. Проводилась выставка «Fortress».
    У входа такие скульптуры.


    Софийский исторический музей

    Открыт в сентябре этого года, расположен в здании бывших минеральных бань.
    Единственный музей, где описание электронных путеводителей, кроме болгарского и английского, было и на русском языке.

    Этнографический музей и Национальная художественная галерея

    Оба музея находятся в одном здании — бывшем Королевском дворце.
    В этнографическом музее экскурсию нам провели чуть ли не персонально, даже проведя по служебным лестницам.

    В Национальной художественной галерее постоянной экспозиции нет. Понравилась временная выставка работ чеха Джозефа Питтера (Josef Pitter), прожившего большую часть жизни в Болгарии почти 100 лет назад.

    Естественно-научный музей

    Нечто среднее между минералогическим и краеведческим музеями. Четыре этажа. Людей, несмотря на субботу, было очень много. Даже молодые парочки, что удивило.

    Базилика Святой Софии

    Под базиликой в результате раскопок было найдено до 2011 года много интересного, относящегося к античности. Был открыт подземный музей, в который можно легко попасть.

    Экспозиция представляет собой освещённый лабиринт, повышающийся и понижающийся.


    Оставлены прозрачные окна в саму базилику наверх.

    Музей "Земля и люди" (минералогический)

    Большой минералогический музей. В момент посещения проходила традиционная ярмарка камней, поэтому людей было много.


    Постоянная экспозиция тоже интересна. Драгоценные и поделочные камни, минералы.
    Изделия из них, знаменитая «болгарка» в том числе.

    Интересное

    Языковые особенности

    Язык похож на русский, но не совсем. Иногда понять смысл легко...
    ...иногда не очень. В данном случае, я предположил, что «Министерство на отбраната» как-то связано с налогами, оказалось — министерство обороны.
    Надписи на дверях практически всех магазинов (попробуйте догадаться без надписи на английском)...
    ...отгадка с синхронной надписью на английском. «Бутни» — это «от себя», «дрыпни» — «на себя».
    Приветствия про доброе утро, день и вечер совпадают с русским. Вместо «до свидания» часто слышал «чао» и «чао-чао» («пока», «пока-пока»?). Два раза говорили «благодарю» в значении «спасибо».

    Еда

    Ракию не дегустировали, из традиционных блюд неоднократно удалось попробовать шопский салат, таратор и подобные. Всё вкусно, очень свежие продукты.

    Распространённым молочным продуктом является кисело мляко.

    Обычное молоко — прясно мляко. Десятки производителей у кисело мляка. Очень вкусно, из опробованных остановили свой выбор на «На баба» («От бабушки»?).

    Наиболее близко к тому, что продаётся у нас — мечниковская простокваша. Ссылки на статьи про кисело мляко и мечниковскую простоквашу из блога Вари Давыдовой.

    Банки

    Наиболее распространённым банком (похожим на российский Сбербанк) показался Банк ДСК, логотип которого не случайно оказался похожим на OTP Bank (оказывается, головной банк находится в Венгрии). Банк ОББ почти так же распространён.

    Метро

    Софийский метрополитен был открыт в 1998 году, но наиболее активное строительство развернулось в последние несколько лет. На официальном сайте есть и текущая схема, и перспективная. Зелёная ветка пока не построена. Красная и синяя пересекаются на станции Сердика.

    Пользоваться метро удобно, но на центральной станции Сердика при начале пользования выбор направления вызывает лёгкий ступор. На схеме, кроме собственно красной и синей линий, показаны ещё и линии маршрутов (M1 и M2).

    Входы в метро на поверхности.

    Автоматы для продажи билетов.
    Турникеты на входе (внимание, проходить нужно справа от турникета!)...
    ...и выходе.
    Станции метро внутри.
    Поезда российского производства, «Русич» различных моделей.

    Будки дорожной полиции

    Давно не видел использующихся будок дорожной полиции, здесь они есть и старые, и более современные.

    Плитка и дорожные люки

    Да не обидятся на меня читающие это болгары, состояние плитки в Софии ужасно. Практически везде, в центре города в том числе, плитка тротуаров разбита. Нужно быть внимательным, чтобы не запнуться. Около НДК в нескольких местах плитку меняют. Есть надежда, что отремонтируют и в других местах.

    Обилие люков колодцев, их много и даже большими блоками люков. Проблема с люками та же — много их, за них запинаешься.
    Видели люки и «в детстве», т.е. в процессе установки.
    К люкам можно привыкнуть, естественно, к разбитой плитке лучше не привыкать (лучше отремонтировать тротуары).

    Необычные дома

    Пример встреченных.

    Язык программирования Java

    Обещанное в анонсе поста упоминание языка Java.
    Надпись понятна — «Ищем C++ и Java-программистов».

    Выезд в Пловдив

    Удалось съездить по железной дороге в город Пловдив. Пловдив находится примерно в 150 км к юго-востоку от Софии. Около 400 тысяч человек населения, второй по величине город страны.

    Дорога при идеальных условиях занимает около 3 часов. Покупка билетов на вокзале затруднений не вызывает.
    Один и тот же путь используется у вокзала в двух направлениях одновременно (на запад и на восток). Идея интересная, ранее не встречал.
    В вагонах места сидячие (ехать недалеко), есть 2 класса вагонов. Во втором классе условия вполне комфортабельные. Внутри вагоны для одного и того же класса могут выглядеть по-разному. Например, так.
    Путь в ту сторону проблем не вызвал, поезд почти не опоздал (забегая вперёд, в отличие от обратного пути).

    Посмотреть есть на что. Пловдив является «одним  из старейших городов Европы. Он старше Рима, Афин, Карфагена и Константинополя».

    За короткое время пребывания в Пловдиве удалось посмотреть т.н. Одеон.
    Отыскали (не с первого раза) проход к потрясающему античному театру...

     ...и античному стадиону.


    Немного погуляли по улицам города.
    К сожалению, ложкой дёгтя оказался обратный путь. Последний поезд в Софию опоздал («уж полночь близится, а Германа поезда всё нет») дважды — с опозданием отправился и ещё больше опоздал при прибытии в Софию. В путеводителе написано, что это является обычным положением вещей в Болгарии, увы.

    Эпилог

    Поездка оставила приятное впечатление. Положительные эмоции преобладали, на что-то неприятное можно закрыть глаза.

    Получение визы — пока очень простая процедура. Кроме загранпаспорта, фотографий и простой анкеты пока ничего не нужно, что хорошо. Весьма вероятно, что в ближайшее время получение визы станет не таким простым и приятным. Желаю болгарам не затруднять посещение их страны и в дальнейшем.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий