воскресенье, 26 апреля 2015 г.

О конференции JPoint 2015

Общие сведения

20 апреля 2015 года в Москве в гостинице «Radisson Славянская» прошла конференция JPoint. Было обещано полное отсутствие маркетинговых докладов, «только Java, только хардкор».

Далее рассказ о том, удалось ли организаторам выполнить данные обещания, впечатления от услышанных докладов и от всего увиденного на конференции.
Конференция ежегодная, проходит в третий раз. Из них второй раз в Москве, второй же раз в  «Radisson Славянской». Первоначально местом проведения был выбран «Центр международной торговли», но в определённый момент было принято решение проводить в старом месте.

Конференции предшествовал ряд интересных событий, привлекающих к ней внимание. Ниже перечислены те, на которые обратил внимание я:
В подкасте Разбор полётов конференции частично или полностью были посвящены три последних выпуска (если не считать выездного выпуска с DevNexus c Барухом и Виктором):

Были варианты билетов для очного посещения и онлайн-просмотра, без и с обедом, с возрастанием цены при приближении ко времени проведения конференции.

В холле участников ждали стенды компаний-спонсоров, выше и ниже представлены фото со стендами JetВrains и Одноклассников...
...тем временем Барух Садогурский и Евгений Борисов делают последние приготовления перед своими докладами, собирая призы (йо-йо и фрисби) для вручения за лучшие ответы на вопросы.
Сцена в большом зале. Зрители. Спикеры перед сценой.
Приветственное слово Андрея Дмитриева, Олега Анастасьева, Андрея Паньгина.
Кого послушать на самой конференции, я выбирал в большей степени из личного предпочтения докладчиков. Не удержался, сходив на все три доклада Баруха Садогурского (два из которых являлись совместными с Евгением Борисовым). Кроме Баруха и Евгения Антон Архипов, Алексей Шипилёв, Яков Файн, Николай Алименков.

У Сергея Куксенко был доклад, просмотренный мной на Joker 2014 (обещано было, что доклад будет существенно дополнен и изменён), поэтому его пропустил. «Катехизис java.lang.String» Алексея Шипилёва на английском языке тоже видел на Joker (что не помешало его пересмотреть только что на русском в записи).

Прочие заинтересовавшие доклады обязательно посмотрю, видео записанных докладов уже появилось.

Доклады

Техно-био-твари: код искусственной жизни

Дмитрий Галкин

Доклад предшествовал всем остальным техническим докладам конференции. Рассказывалось о связи современного искусства с цифровыми технологиями. Была сделана попытка ретроспективы художественного выражения на данную тему от ранних произведений до сегодняшних дней.

До начала конференции на экране большого зала показывался ролик Walking City (вот ещё подобное). Наибольший интерес публики вызвал рассказ и видео про The Centrifuge Brain Project вид аттракционов действительно поражает.

При замечательной идее и теме, мне кажется, лучше было бы
  • безжалостно выкинуть наиболее эпатажные вещи из середины;
  • структуру доклада сделать более чёткой;
  • хронологически строго выстроить весь ряд произведений и авторов.
Насколько я понял, Алексей Фёдоров экспериментирует с содержанием и форматом вводного доклада. Вроде бы движение в правильном направлении, слушать было интересно.

Заинтересовала показанная мышка в лабиринте, в зависимости от выбранного ею пути некоторые другие ходы лабиринта закрывались. Понял как аналогию с человеческой жизнью. Надеюсь, что выбрав посещение JPoint, участники конференции сделали правильный шаг :)

Javassist на службе у Java-разработчика

Антон Архипов, ZeroTurnaround

Предыдущий раз я был на докладе Антона аж в 2012 году (JavaOne Russia, «NoRedeploys: instant updates for dev and prod»). В данном подкасте его голос слышу регулярно раз в 2 недели.

Непосредственно перед конференцией посмотрел относительно недавнее выступление Антона на JUG.RU, состоявшее из двух частей (Загрузчики классов в Java: коллекция граблей и Java-агенты, Instrumentation API и Javassist).

Доклад был о Javassist, библиотеке для инструментации байткода, использующейся в т.ч в JRebel и XRebel. Оказалось, что это дополненный и улучшенный вариант второго из вышеупомянутых докладов. Показывавшиеся примеры доступны здесь.

Если тема интересна, рекомендовал бы посмотреть в таком порядке:
Отличное изложение материала, очень грамотный язык — легко, приятно и интересно слушать.

Spring Puzzlers — Начало

Барух Садогурский, Евгений Борисов

После «Groovy Puzzlers» (про вторую часть «Groovy Puzzlers» рассказывается ещё ниже) Барух с Евгением пошли дальше — аналогичный формат был использован для Spring.

Ноутбук Жени перед докладом так и не удалось подключить, начало затянулось минут на 10-15. По этой причине часть из доклада посмотреть не удалось. Предполагаю, что файл презентации будет доступен только после их выступления с этим же докладом на JEEConf (22-23 мая).

Благодаря мужественным усилиям Баруха и Евгения доклад начался. Из-за недостатка времени Барух недрогнувшей рукой пропустил часть презентации и перешёл к заключительным слайдам. Уже второй раз наблюдаю Баруха в подобной стрессовой ситуации — просто удивляет железное спокойствие, чувствуется большой опыт в выступлениях.

Прекрасный доклад, рассказывающие Женя с Барухом отлично друг друга дополняют. Хотелось бы просмотреть пропущенные слайды и, возможно, видео этого же доклада с JEEConf (желаю им успеть всё запланированное рассказать).

Не всё, но многое о том, что вы хотели знать о том, как написать асинхронные многопоточные HTTP приложения, но боялись спросить у Шипилёва

Барух Садогурский, JFrog
После «Spring Puzzlers» поспешил в большой зал. Барух, пробираясь к сцене, настойчиво просил его пропустить, напоминая, что иначе доклад не состоится (что логично).

Упоминание Алексея Шипилёва в названии, естественно, было шуткой (Алексей в своём докладе позже ответил ему на слайде фразой про «кровь, кишки, ад и родину Баруха»).

Барух увлекательно рассказал про предъявляемые требования, технические решения и причины выбора использованных библиотек при написании продуктов Artifactory и Bintray.

Тоже хотелось бы дополнительно повторно полистать слайды, видео доклада уже доступно — можно насладиться зрелищем.

Эпичные Groovy Puzzlers — Месть Скобок

Барух Садогурский, Евгений Борисов


Доклад явился продолжением прошлогодних «Groovy Puzzlers». На первых слайдах с удивлением увидел свой коллаж из шести фотографий из отзыва на Joker 2014 в этом же блоге. Естественно, мне не жалко — готов отдать любые новые фотографии за обещание второй части «Spring Puzzlers» и третьей «Groovy Puzzlers» :)

Мне показалось, что предложенные «двумя клёвыми пацанами» новые «смешные задачки» были даже чуть сложнее, чем в первой части. Тоже Барух с Евгением успели показать не всё. Опять предполагаю, что презентации станут доступны после их выступления на JEEConf в мае.

Барух после трёх докладов подряд ещё успел поучаствовать в круглом столе «Рабочие инструменты Java-разработчика» (с Андреем Чепцовым и Антоном Архиповым) и, вроде бы, поприсутствовать в экспертной зоне.

RESTful-сервисы и протокол OAuth в IoT

Яков Файн, Farata Systems

Воспользовался представившейся редкой возможностью увидеть Якова Файна (Будама). Регулярно его можно слышать здесь (кстати, появился выпуск о поездке в Москву). Недавнее интервью с ним: часть первая и вторая. Посмотреть видео: курс по Java EE на YouTube (на русском и английском). Кроме того, Яков пишет книги, статьи, активно участвует в различных интересных мероприятиях.

В сентябре прошлого года Яков участвовал в выпуске подкаста, записанном на острове Крит во время мероприятия JCrete формата unconference. Помню, что им говорилось о возникшем у него интересе к теме Internet of Things. По этой причине также было любопытно посмотреть, какое же практическое воплощение принял интерес.

В качестве IoT-устройств выступили iHealthLabs Blood Pressure Monitor и Fitbit Area. Рассказано об архитектуре приложения с использованием REST и OAuth. Демонстрация, увы, не удалась в полном объёме (см. фото выше с девушкой, у которой Яков измеряет кровяное давление). Если не ошибаюсь, за помощь в демонстрации была подарена данная книга.

Интересный живой доклад. Из-за ограниченного времени, возможно, подробности про WebSocket были излишними.

Сжимай меня полностью

Алексей Шипилёв, Oracle

«Сжимай меня полностью» является в какой-то степени дополнением к другому докладу Алексея этой конференции, «Катехизис java.lang.String».

«Катехизис java.lang.String» на анлийском языке первый раз послушал на Joker 2014, вариант на русском только что посмотрел, т.к. стало доступно записанное видео докладов с этой конференции.

Определил бы то, что было рассказано и показано, как набор различных уловок и приёмов, используемых разработчиками JVM/JDK для экономии памяти и ресурсов. Не в ущерб производительности, по возможности.

Не первый раз удивляет традиционно большое количество слушателей докладов Алексея (я сидел в первых рядах, даже специально оглянулся назад), в этот раз оба доклада также читались в большом зале. Надо признать, что темы докладов (как и этого) весьма узкоспециализированны. Очередной раз выражаю восхищение интересным докладом и умением привлечь внимание к столь непростой теме.

Нужен ли нам JMS в мире современных Java-технологий?

Николай Алименков, XP Injection

Данный доклад, читаемый в большом зале, был завершающим на конференции. Николай в стиле MythBusters попытался развенчать мифы о преимуществах JMS и предложить замену для различных случаев и имеющихся требований: Apache Camel, ZooKeeper, Hazelcast, Redis, ZeroMQ, RabbitMQ, Amazon SQS, Kafka.

Далеко не все приводимые доводы были однозначны, в конце доклада это же мнение выразил и Яков Файн. Однако, доклад отличный (что признал и Яков). Коля выглядел на сцене очень уверенно, прекрасно парируя реплики из зала и легко отвечая на вопросы.

Закрытие

Алексей Фёдоров выступил на закрытии, подведя итоги и рассказав про препятствия, успешно преодолённые при подготовке конференции.
Далее последовал замечательный ход — Алексей вызвал на сцену сначала участников оргкомитета (первая фотография ниже), затем к ним присоединились волонтёры (вторая фотография), а потом и спикеры (третья фото).

Дополнительно все сфотографировались на ступеньках сцены, снимок должен появиться, вероятно, в официальном обзоре конференции.

Итоги

Ложка дёгтя: определённые проблемы с обедом на конференции. Подробно написал в форме обратной связи, поэтому не буду изложением здесь более портить впечатление. Надеюсь, что примут к сведению и исправят (в прошлом году там же с питанием всё было хорошо).

...и бочка мёда:
  • абсолютно все выбранные доклады не разочаровали;
  • уже появилось видео (хотя и не обещанным «утром следующего дня»);
  • ссылки на файлы презентаций теперь появляются в одном месте;
  • удачно распределили доклады по залам;
  • организаторы действительно прислушиваются к отзывам и пытаются что-то улучшить;
  • приятная атмосфера, сильные докладчики;
  • умная аудитория, задающая хорошие вопросы;
  • почти безупречная организация мероприятия.
Спасибо большое за конференцию!!!

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Пожалуйста. Желаю почаще приезжать в Москву.

      Про предстоящий в июне «GeekOUT» — хорошо, если бы были билеты на онлайн-просмотр (в Таллине был в прошлом году, первый шаг к «GeekOUT» сделан :) ).

      Удалить
    2. Видеотрансляции - пока что не в этом году.

      Удалить
    3. Предполагаю, что и без прямой видеотрансляции усилия по организации подобного мероприятия весьма значительны.

      Видимо, начиная с предыдущего года, видео всех докладов доступно http://2014.geekout.ee/presentations/

      Удалить
  2. воу воу, Дима, полехче, мою звездную болезнь потом хрен вылечишь ;)

    Спасибо огромное за теплые слова. Продолжение Паззлеров неминуемо. А на счет того, что не всё успели - мне кажется там загадок часа на полтора как минимум, но проверить это пока не удалось :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Результаты голосования за место лучшего спикера (под чутким присмотром Алексея Фёдорова) не могут лгать ;) Подождём результатов в этот раз...

      Удалить