пятница, 22 ноября 2013 г.

Как я провел лето позднюю осень. Поездка в Прагу

Коллекционируй впечатления, а не вещи

Подготовка к поездке

Подготовка к поездке заключалась в
  • покупке путеводителя (издательства Дорлинг Киндерсли, как зарекомендовавшего себя лучшим);
  • покупке бумажных ламинированных карт;
  • выборе отеля;
  • заключении договора с туроператором;
  • планировании прогулок и экскурсий.

На первом фото ниже — путеводитель, карты и документы от туроператора, на втором — «трофеи» от поездки — билеты в метро, на выставки, программки музеев и т.д. (на любую из картинок ниже можно щелкнуть, чтобы рассмотреть её в лучшем качестве).

Общие впечатления

Туроператор и экскурсии

По рекомендации уже ранее пользовавшихся услугами был выбран туроператор TRAVELSYSTEM. Насколько я понял, компания существует более 15 лет и специализируется в первую очередь на турах в Чехию. В самой Чехии они же именуются EURO TOUCH (даже оба сайта имеют почти одинаковый дизайн, если присмотреться).

Отель в Праге был выбран самостоятельно (см. про выбор отеля далее). В путевку был включен перелет туда и обратно, трансфер от аэропорта и в аэропорт, бронирование отеля, оформление виз. Также входила одна экскурсия (остальные экскурсии докупались дополнительно по собственному выбору, хотя был возможен вариант путевки и совсем без экскурсий).

Экскурсий было посещено всего четыре, соответственно, и экскурсоводов было то же число. На фотографиях ниже как раз они и запечатлены (экскурсии номер 1, 3 и 4). Вёдшая вторую экскурсию Ан(д)желина, увы, отсутствует по причине плохих условий съемки (экскурсия проходила поздним вечером).
Александра Ася Ольга

Все экскурсии начинались от станции метро Malostranska (зелёная ветка A метро) и часто заканчивались в офисе Информцентра (Panska, 6). На первой фотографии ниже — мост Mánesův, который нужно перейти, если идти к станции метро пешком с правого берега. На второй — деревянный столик рядом со станцией, служащий экскурсоводам для раздачи аудиогидов экскурсантам (см. третий снимок). Дальность действия прибора — до 70 метров от рассказывающего экскурсовода с микрофоном.
Практически никаких проблем организационного характера не возникло. При первой встрече в аэропорту каждому был выдан комплект из
  • индивидуальной программы экскурсий (с перечислением дат и времени других возможных);
  • подробным описанием экскурсий и поездок (в города Чехии или городов рядом расположенных стран типа Вены, Дрездена и Мюнхена) в отдельном буклете, полиграфически качественно изданном;
  • кафе и магазинов с накопительной дисконтной картой;
  • картой Праги с указанием расположения Информцентра, мест сбора экскурсий и т.д.

Признаю, что туроператором было приложено максимум усилий по комфортному проведению времени их клиентами в Праге от перевозки до и от отеля (Павел, Сергей) до проведения собственно экскурсий. Т.е. все были доброжелательны, предвосхищая вопросы и делясь нужной информацией.

 Отель

Отель был выбран самостоятельно из нескольких десятков возможных отелей, которые были предложены. Никакие сверхтребования к месту проживания не предъявлялись, основными критериями выбора были
  • расположение в районе Прага 1 (это исторический центр, чтобы пешком до всего было легко дойти);
  • минимальный уровень комфорта (отели от определённого количества звёзд);
  • наличие бесплатного WiFi на территории всего отеля (не только в холлах, но и в номерах);
  • обязательно хорошие отзывы об отеле других (на сайтах вроде TripAdvisor и TopHotels).

Было отобрано 5-7 отелей (на всякий случай), наиболее удовлетворяющих вышеперечисленным критериям (в т.ч. очень хорошие отзывы постояльцев) оказался Century Old Town Prague.


Совершенно случайно оказалось, что в здании отеля ранее находилось место работы Франца Кафки (один из трёх известных мне чешских писателей, кроме Кафки — Ярослав Гашек и Карел Чапек). Здание ранее принадлежало Worker's Accident Insurance Institute (насколько я понял, это что-то вроде страховой компании). Рабочий кабинет Кафки располагался на месте нынешнего номера отеля 214 (нумерация этажей с нуля, это как бы третий этаж).

Во всем здании сейчас множество портретов Кафки, в холле внизу — бюст, даже в ресторане на завтраках рядом с кексом — табличка, сообщающая, что кекс «изготовлен по любимому рецепту Кафки».

Однако, возникают очень большие сомнения, что это понравилось бы самому Кафке, который вынужденно проработал там 14 лет и, судя по тексту русской Википедии «в дневниках и письмах признался в ненависти к своему начальнику, сослуживцам и клиентам» (хотелось заниматься литературной деятельностью).

Таблички домов

Все таблички домов делятся на два типа:
  1. Красные с названием улицы (или номером дома), названием части города (например, Malá Strana) и номером района (например, Praha 1). Номер дома при этом кадастровый (т.е. земельного или городского кадастра, не номер дома по улице).
  2. Синие с порядковым номером дома по улице (т.е. именно тем, который фигурирует в почтовом адресе и на картах).
Ниже как раз и приведены фото табличек домов из разных районов Праги.

Надписи

Хотя и чешский язык является славянским и родственным родному русскому, понять правильно написанное удаётся далеко не всегда.

Например, на снимках ниже можно понять, что речь идет о
  • пешеходной зоне;
  • школе (первый тип — это начальная), вероятно, с углубленным изучением высшей математики;
  • кафе «У двух кошек»;
  • городская библиотека (города Кутна гора);
  • магазин (переводчик переводит как «восточный базар»);
  • еще магазин с названием что-то вроде «Рыбацкий рай».
Однако, предположение, что кафе у крутого спуска имеет название «У косогора» (или «У холма») оказалось ошибочным. Переводом «U kocoura» — это «У кота» (кстати, как ни странно, ни одного кота или кошки за всё время пребывания в Праге не встретилось, в отличие от множества собак).

Пражское метро

Метро в Праге содержит три ветки:
  • зеленая (A);
  • жёлтая (B);
  • красная (С).
 Поездить удалось по всем трём веткам, правда, на ограниченном участке Malostaranska-Mustek-Florenc-Vltavska (зелёная-жёлтая-красная с пересадками).

Интерьер достаточно минималистичный (по сравнению с московским метро). Очень удобно — наличие точного расписания прихода поездов, находящегося обычно в центре зала. Написано, в какие группы дней (понедельник-четверг, пятница, суббота и воскресенье) в какие минуты каждого часа прибывает поезд. Расписание, как ни странно, точно соблюдается. Аналогичные расписания есть и у остановок наземного транспорта.

В автоматах на станциях самостоятельно можно купить билеты, но только по монеткам. Если монеты отсутствуют, придётся покупать у человека-продавца в киоске Tabak, если таковой рядом есть.

Стоимость билетов — 24 кроны (на полчаса), 32 кроны (на 90 минут), 110 крон (сутки), 310 крон (3 суток). Есть ещё льготные (пенсионеры и т.д.), для 24-кронного льготная цена — 16 крон.

После некоторого ступора при первой покупке через автоматы последующее пользование затруднений не вызывает.

Турникетов в метро нет. При входе — жёлтые компостеры, которые отпечатывают время проходов. В переходах могут встретиться контролеры, которые ловят нарушителей (как раз процесс выписки штрафов один раз наблюдался). Т.е. в значительной степени рассчитывается на честность (ну, и пассажиропоток не такой сильный в метро при этом).

Если получается по времени, можно успеть за отведённое время воспользоваться несколькими видами транспорта последовательно (один раз удалось проехать на трамвае, после чего пересесть на метро и доехать до нужной станции).

 Часы

В городе очень много зданий с часами. Чаще всего часы самые обычные, т.е. с двумя стрелками, циферблаты с двенадцатью цифрами, стрелки вращаются по «часовой стрелке».

Однако есть и необычные часы (их фото ниже):
  • на Староместской ратуше т.н. астрономические часы (или орлой) на основных двух циферблатах минуты не показывают (показывая «годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака»);
  • циферблат нижних часов около Старо-Новой синагоги вместо цифр содержит буквы, стрелки вращаются в обратном направлении;
  • циферблатов Собора Святого Вита два, верхний показывает только часы, нижний — только минуты.
Староместская ратуша Oколо Старо-Новой синагоги Собор Святого Вита

Еда

Естественно, не ставилась задача обпиться чешским пивом (равнодушно отношусь к пиву) и объесться свиным коленом (свинине предпочту другое мясо). Еда рассматривалась как дополнительный приятный национальный колорит.

Интересно было попробовать различные виды кнедликов (часто они упоминаются, например, у Гашека в романе и рассказах про Швейка). Вместо свиного колена удалось попробовать говядину и т.д. Пиво бралось только в первый день — при 4-5 градусах по Цельсию на улице значительно более предпочтительным кажется горячий чай (хотя и горячее вино на улице повсеместно продавадось).

Интересным заведением оказался Genius loci restaurant (первые две фотографии ниже). Находится по адресу Malostranské náměstí 11 (Малостранская площадь, 11). Как оказалось позднее (см. ссылку выше), владельцами являются «двое архитекторов из Питера — Андрей и Инна». Интересный интерьер, видимо, периодически там появляются, так сказать, российские деятели искусства (актёры и литераторы). Приветливо зазывающий зайти внутрь (вторая фотография) оказался не владельцем заведения (точно не носитель русского языка, хотя и хорошо говорит по-русски). С другими посетителями бегло поговорил по-французски и по-английски (и уж точно, владеет чешским).

Подозрение в русских корнях возникло после разглядывания плаката «Родина слышит» (по ссылке выше на одном из фото он есть) и цитате на стене (точнее, арке) из Сергея Довлатова, написанной по-английски (есть еще что-то на немецком и, вероятно, грузинском).

Еще примеры интерьера: кафе в подвальном помещении у Староместской площади...


...и в кафе в районе Пражского града.
Наконец, после мучений от гигантских порций (хотя, признаю, что всё было вкусно) было найдено прямо-таки идеальное место. Им оказалось вегетарианское кафе Country life (отзывы на TripAdvisor о нём). Не являюсь вегетарианцем, но очень вкусно, самообслуживание (набираешь в тарелки самостоятельно, взвешивается и оплачивается), поэтому не объешься. Не так уж и важно (цены и так невысокие), в 3-6 раз ещё дешевле.

Прочее встретившееся интересное

Кафе «У трёх страусов». Ранее владельцем дома был торговец страусиными перьями (информация почерпнута в путеводителе), которые были модны несколько сот лет назад. Заказал изображение страусов на стене (кафе, естественно, появилось значительно позже).
Ниже еще заинтересовавшее:
  • дети младшего школьного возраста одеты в жилеты яркого цвета (чтобы не потерялись);
  • лошадь в головном уборе с ушками;
  • отделение родного «Сбербанка» в центре Праги (появился там, якобы, недавно).



События по дням

1 день

В первый день экскурсий не было, поэтому была предпринята удачная попытка пешком дойти до Карлова моста и обратно. Первый снимок внизу — т.н. Общественный дом (Obecní dům), место проведения концертов. Второй — Пороховая башня (Prašná brána), ранее служило складом пороха (планировалось, что будет одним из входов в Старый Город). Третий — перекресток перед Карловым мостом.
Карлов мост и...
...вид с него на речку Чертовку (так же называется отель) и на мост через неё с замочками на перилах.

2 день

Экскурсия «Старый город и  Еврейский квартал» (Staré Město, Josefov)

Экскурсовод Александра провела ещё раз по Карлову мосту. Интересна фотография жёлтого здания с отметками, до какой максимальной высоты поднималась вода Влтавы в половодье. Максимальная отметка — за 14.08.2002
Ниже — одна из статуй Карлова моста — Яна Непомуцкого (был убит по приказу короля Вацлава IV при отказе раскрытия им тайны исповеди королевы). Зарешёченная беседка — это неиспользующийся сейчас общественный колодец на одной из улиц Праги.
Старо-Новая синагога в Еврейском квартале.Изображение знаменитого пражского голема.
Далее — Майзелова синагога (финансист при императоре Рудольфе II, умер бездетным, огромное состояние, вопреки собственному указу о разрешении наследования племяннику, Рудольф конфисковал).

Музей Альфонса Мухи (Mucha muzeum)

Посещён очень интересный музей самого известного чешского художника — Альфонса Мухи. Больше известны его декоративные вещи, плакаты, афиши, этикетки в стиле «модерн» (в чешском варианте — «сецессия»). Очень часто и сейчас в рекламных плакатах (неоднократно видел в московском метро) встечается имитация стиля Мухи.

Никогда до этого не слышал многих фактов (о семье, о других картинах, что первые денежные чехословацкие купюры были по его эскизам и т.д.).

Двадцать огромных полотен цикла Славянская эпопея (Slav Epic) удалось посмотреть в Национальной галерее через три дня.


3 день

Музей города Праги (Muzea hlavního města Prahy)

Музей города Праги оказался чем-то вроде качественного краеведческого музея, по крайней мере, первые его залы. Показана история территории, на которой сейчас располагается Прага, с доисторических времен до 19 века.
 
Экспонатом, заслуживающим наибольший интерес, является модель Праги Антонина Лангвейла. Работа над точной моделью всех домов исторического центра заняла 11 лет (1826-1837). Модель занимает площадь 20 квадратных метров. Есть возможность включать освещение, имитирующее восход, полдень, закат (чем, к сожалению, пользуется каждый входящий в зал). Очень впечатляет. Якобы, завершено оцифрование модели в 2008 году и где-то в Интернете она доступна для просмотра.

Национальная галерея (Národní galerie v Praze), часть 1

Выставочный дворец или Дворец ярмарок (Veletržní palác).


Является огромной картинной галереей, содержащей как чешское искусство 20 века (т.е. похоже на Третьяковскую галерею на Крымском валу с произведениями от 1900 года), так и зарубежное прошлого века.

Посмотрены залы 5 и 4 этажей (осмотр рекомендовано выполнять с верхних этажей вниз). Интересным показались чешские импрессионисты (или что-то близкое к ним).

Экскурсия «Легенды Праги»

Вечером поводили по разным районам Праги с рассказом полуправдивых историй, получилось что-то вроде расширенной обзорной экскурсии.

4 день

Музей современного искусства (Muzeum Kampa)

На левом берегу Влтавы у Карлова моста есть остров Кампа. На острове находится музей современного искусства, основанный Яном и Медой Младковыми.
Скульптуры есть как во внутреннем дворе (периодически экспозиция там меняется)...
...так и перед главным зданием. Ползающие гигантские младенцы — композиция Babies Давида Черны.
Со стороны реки видны шагающие жёлтые пингвины (якобы ночью подсвечиваются ярким жёлтым светом).
Кроме китчевых скульптур музей является крупнейшим собранием картин Франтишека Купки и скульптур Отто Гутфренда (честно говоря, до данного момента не знал об их существовании).

В одном из залов демонстрируется картина Юдифь известного австрийского художника Густава Климта (хотя, подлинность кое у кого вызывает сомнение).

Экскурсия «Пражский град и Малая сторона» (Pražský hrad, Malá Strana)

Экскурсия в район Пражского града (это северо-западная часть исторического центра). Ниже видны виноградники на склонах и очень сильный туман.


Самая большая президентская резиденция в мире (как раз виден вход в неё со стоящими часовыми). Рядом — табличка т.н. золотой улочки (Zlatá ulička) с якобы миниатюрными домами на ней.

Там же находится Собор Святого Вита. С другого выхода ворота также охраняются двумя часовыми (сменяемыми, по слухам, раз в час). Искренне посочувствовал им, т.к. температура воздуха была около нуля.

5 день

Экскурсия «Кутна Гора» (Kutná Hora)

Кутна Гора — город в 60 км на восток от Праги. Основан в 13 веке, когда там было найдено серебро. В 16 веке запасы серебра иссякли и город пришёл в упадок (сейчас там живёт чуть больше 20 тысяч человек).

За время расцвета (300 лет) в городе успели построить здания масштаба столичных (фото Собора Святой Варвары ниже).

Там же находился монетный двор для производства серебряных монет — Влашский двор (Итальянский двор, т.к. итальянцы были приглашены для налаживания чеканки монет; Влахией называли Италию).

Там же, в городе. Предположение, что данные конструкции предназначены для стоянки велосипедов.


Третьим объектом, куда сводили (кроме Собора Святой Варвары и монетного двора), была Костница (Kostnice v Sedlci). Ранее слышал о её существовании и видел фотографии из неё.

Желающие могут перейти по ссылке выше и посмотреть на конструкции из человеческих костей. Рука не поднялась всё это фотографировать (как-то подобные художественные объекты неэтичны). Наблюдал за 7-8 летней девочкой Женей из группы, спокойно хрустящей яблоком и рассматривающей при этом герб Шварценбергов, сделанный из костей (по ссылке выше в Википедии его фото есть).

Значительно более сильное впечатление (всё-таки кости 500-600 летней давности, т.е. давние) произодит мини-кладбище на пятачке у Костницы. Семейные могилы (там хранятся миниатюрные урны, т.к. в Чехии кремируют большинство, по рассказу экскурсовода), вполне пополняемые недавно.

После надписей на них 1958-1986 (26 лет) и 1979-2011 (31 год, совсем недавно) как-то задумаешься. («Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен...» отсюда).

6 день

Национальная галерея (Národní galerie v Praze), часть2

Досмотрены оставшиеся этажи (3, 2 и 1) галереи. Совсем устал от современного искусства.
Интересное — промышленный дизайн (различные бытовые приборы 50-80 годов).

Ещё более интересное — Французский зал (Гоген, Сера, Ренуар, Сезанн, Тулуз-Лотрек, Роден, Марк Шагал) и залы остального зарубежного искусства (Климт, Мунк, Кокошка, Лентулов).

На нулевом этаже удалось посмотреть выставку 20 огромных картин Альфонса Мухи, статья в ЖЖ prazska про выставку с фотографиями картин.

7 день

Башня Староместской ратуши

В последний день, до отъезда в аэропорт, удалось воспользоваться возможностью подняться на ратушу Староместской площади и посмотреть на город сверху. Ниже — башня ратуши издалека и смотровая площадка на ней.
Касса башни, арка входа (коричневое здание) и начало лестницы на пути вверх.


Деревянная лестница переходит в металлическую, затем — в винтовую (впрочем, тоже металлическую).
Винтовая лестница заканчивается застекленной площадкой, из которой наружу ведёт ещё одна дверь. Там уже стекло отсутствует. Рекомендуется перемещаться по периметру по часовой стрелке.

Сверху все здания кажутся игрушечными. Для пояснения, что перед вами, висят таблички с надписями на двух языках (чешский, английский).
 

 

Заключение

Очень красивый город. В пределах исторического центра легко перемещаться пешком, т.к. все находится близко.

Есть много чего посмотреть, куда сходить и съездить. Посетить местные торговые центры типа Kotva и Tesco можно из интереса, Palladium и Billa — если возникнет надобность в привычном ассортименте одежды или продуктов.

Желательно наличие в поездке планшета или ноутбука, чтобы можно было что-то почитать или спланировать путь.

Ехать всё-таки лучше в Прагу в более тёплое время — при температуре ниже 4-5 градусов тепла длительные прогулки становятся не очень комфортными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий